Клуб «Будущее Кавказа»

 

Клуб «Будущее Кавказа»

29 июля 2022 года на площадке  клуба «Будущее Кавказа» состоялась встреча молодых предпринимателей с  представителями органов государственной власти и общественных предпринимательских организаций. нашу организацию представляла Хохоева Этери Витальевна, исполнительный директор СО РО ООО МСП  «Опора России». Место проведения встречи — Фонда поддержки предпринимательством «Мой бизнес».

Вел мероприятие Заур Агубеевич Кучиев, министр экономического развития РСО-Алания. Молодые предприниматели рассказали о своих проектах и планах на будущее.

Представители министерства экономического развития  подробно остановились на приоритетных областях развития экономики республики:  агропромышленный комплекс, туристический комплекс, рыболовство и энергетика.

            Молодые предприниматели  обратились  с вопросами к министру экономического развития. Сестры Козаевы, производители модной одежды, сказали, что для развития  их предприятия и увеличения спроса на их одежду,  необходимо в среднем около 500 кв. м с полным комплектом новейшего оборудования.  Аниса Кужонова, уже  более 5 лет тоже занимается производством легкой женской одежды, она столкнулась с проблемой отсутствия кадров. За это время у нее было 15 стажеров, и ни один не остался в ее организации, поскольку требования достаточно высокие,   а их ожидания молодых сотрудников совсем не соответствуют тому, что хочет работодатель. И одной из названных ею  проблем  было отсутствие желания у молодых людей, учиться и развиваться в области полученной профессии.

Этери Хохоева подчеркнула, что требования работодателей растут вместе с требованиями  к заработной плате молодых людей, не являющихся профессионалами, а если это профессионалы, то их требования малый бизнес не сможет удовлетворить, т.к.  малый бизнес проигрываети по временным требованиям , т.е. присутствию человека на рабочем месте, и по зарплатным. Профессионалы,  шьющие на заказ, могут взять в месяц несколько заказов и заработать туже  сумму но в комфортном для себя режиме. Поэтому, нам всем вместе нужно попытаться выработать систему, где все стороны могли бы найти консенсус.

 Несколько предпринимателей рассказали о своих агропроектах, созданные на  гранты министерства экономического развития, где они являются руководителями, у них уже есть стадо из 25 голов, но для того, чтобы росло необходимо поддержка со стороны государства, как в виде грантов так и виде предоставления земель под выпас скота, на что им ответили, что  поскольку у нас самая малоземельная республика, то это достаточно сложно.

Благодаря встрече «без галстуков» был налажен  диалог между  властью, молодыми предпринимателями и общественными организациями, поддерживающими предпринимательство.  Было предложено организовать регулярные встречи участников клуба и представителей этих организаций.