Процедура досудебного обжалования действий контрольно-надзорных органов

7 июля состоялся круглый стол в ТАСС, посвященный нововведениям в сфере контроля бизнеса, вступившим в силу 1 июля 2021 года согласно закону о реформе контрольно-надзорной деятельности.

«Новый закон о контроле и надзоре должен изменить культуру работы контрольных органов» Об этом заявил заместитель министра экономического развития Российской Федерации, Алексей Херсонцев, он отметил, что «Новый закон является важнейшим документом, задающим рамки для всех последующих изменений, правил государственного муниципального контроля и призван сместить акцент с проведения проверок на профилактику нарушений, в целом должен поменять культуру работы контрольных органов».

Также Алексей Херсонцев, подчеркнул «Предотвращение нарушений в деятельности контрольных надзорных органов должно превалировать над наказанием, наказание не является самоцелью, целью контрольно-надзорных органов должно стать выполнение обязательных требований и недопущение рисков».

Новый закон закрепляет 7 видов профилактических мероприятий. К уже использующимся информированию, обобщению правоприменительной практики добавляются такие меры, как стимулирование добросовестности, профилактический визит, консультирование, самообследование, объявление предостережения.

Например, для бизнеса, который только начинает работу, предусмотрена возможность принять у себя орган контроля с профилактическим визитом.
 
2021-07-09_12-19-16.png

Алексей Херсонцев, отметил, что в новом законе о контроле и надзоре уделено большое внимание цифровизации контроля. Каждому контрольному мероприятию будет присваиваться QR-код, который наносится на все документы, связанные с этим мероприятием. QR-код будет вести на запись в Едином реестре контрольных мероприятий о проводимом контрольном мероприятии. Таким образом, предприниматели получат возможность в любой момент, например, в момент прихода к ним контролера проверить наличие мероприятия в Едином реестре контрольных мероприятий, а также его предмет и другую информацию, которая позволит им обеспечить соблюдение своих прав.

Алексей Херсонцев также напомнил, что с 1 июля вступило в силу досудебное обжалование бизнесом решений надзорных органов. «Система обжалования становится простой, близкой для предпринимателей, понятной и прозрачной. А главное — мы можем видеть то, на что предприниматели жалуются, и корректировать деятельность наших органов», — уточнил он и показал очень понятный ролик с инфографикой «Процедура досудебного обжалования действий контрольно-надзорных органов»

Ролик с инфографикой, можно посмотреть по ссылке: https://youtu.be/ZyjFvKuVwVg

В ходе круглого стола первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян обратила внимание, что нововведения направлены на снижение давления и устранение избыточной административной нагрузки на бизнес, отметив, что благодаря закону проверки сократились на 60%. «Это закон не только в отношении контроля деятельности предпринимателей. Этот закон объединяет всю контрольную деятельность в Российско Федерации, включая граждан. В законе содержится то, о чем мы давно мечтали — оценка добросовестности подконтрольного лица. Она влияет на категорию риска, а категория риска влияет на частоту проверок» — подчеркнула она.

В дискуссии также приняли участие заместитель председателя комитета РСПП по разрешительной и контрольно-надзорной деятельности, заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти ООО УК «Металлоинвест» Юлия Шабала; уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева и член общественно-экспертного совета при Департаменте торговли и услуг г. Москвы, общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса г. Москвы Сергей Миронов.