Тэги

COM_ZOO_NO_TAGS_FOUND

БИЗНЕС-ПЛАН по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства

ФОРМА

УТВЕРЖДАЮ

глава крестьянского (фермерского) хозяйства _______________________

                                   (Ф.И.О)

_____________     ________________

          (подпись)                   (расшифровка подписи)

«_____»  _________________ 2017 г.

М.П.

БИЗНЕС-ПЛАН

по созданию и развитию крестьянского (фермерского) хозяйства

_______________________________________________________

(наименование бизнес-плана)

Структура бизнес-плана:

1. Введение.

2. Информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

3. Резюме бизнес-плана.

4. Описание производимой крестьянским (фермерским) хозяйством продукции.

5. Маркетинг и сбыт производимой продукции.

6. Производственный план.

7. Финансовый план.

8. Оценка эффективности проекта и рисков его реализации.

9. Приложение (при наличии).

1. Введение.

Краткое изложение сути проекта и характеристика продукции, производимой в результате его реализации.

2. Информация о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

2.1. Полное наименование, юридический и почтовый адрес, организационно-правовая форма, дата регистрации, номер регистрационного свидетельства, наименование органа, зарегистрировавшего крестьянское (фермерское) хозяйство, место государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

2.2. Фамилия, имя, отчество, почтовый адрес, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты (при их наличии), сайт в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (при его наличии) главы и членов крестьянского (фермерского) хозяйства.

2.3. Вид (виды) экономической деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

2.4. Наличие земельных участков и производственных помещений, находящихся в собственности или аренде (субаренде) с указанием площади, срока действия договора аренды (субаренды). Наличие сельскохозяйственной и иной техники. Балансовая стоимость основных фондов. Численность работников в настоящее время (перечислить должности)(при наличии).

3. Резюме бизнес-плана.

3.1. Информация, характеризующая направление и цели деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства, показатели экономической эффективности  реализуемого проекта. Сущность предполагаемого проекта и место реализации, собственные ресурсы, используемые на создание, расширение, модернизацию производственной базы и инфраструктура крестьянского (фермерского) хозяйства.

3.2. Полная стоимость реализации проекта, ожидаемые источники денежных средств и их структура (собственные и заемные средства, бюджетное финансирование).

3.3. Срок реализации проекта.

3.4. Срок окупаемости проекта.

3.5. Ожидаемая прибыль.

4. Описание производимой крестьянским (фермерским) хозяйством продукции.

4.1. Основные характеристики производимой продукции (функциональное назначение, основные потребительские качества и параметры продукции, соответствие государственным стандартам), наличие опыта производства данной продукции. Сравнительный анализ основных характеристик аналогичных и конкурирующих (замещающих) видов продукции (работ, услуг).

5. Маркетинг и сбыт производимой продукции.

5.1. Прогнозы продаж, наиболее эффективные механизмы продвижения продукции на рынки. Основные потребительские группы и их территориальное расположение, наличие договоров и соглашений с хозяйствующими субъектами для реализации и переработки сельскохозяйственной продукции, производимой крестьянским (фермерским) хозяйством.

5.2. Характеристика ценообразования на продукцию, оценка окупаемости затрат, уровня рентабельности продаж, политика предоставления скидок. Сопоставление собственной стратегии в области цен с ценовой политикой основных конкурентов.

5.3. Продвижение продукции на рынок. Стратегия в области качества производимой продукции (наиболее привлекательные для потребителей характеристики качества продукции, тенденции их изменения).

6. Производственный план.

6.1. Обоснование выбора производственного  процесса и возможности крестьянского (фермерского) хозяйства выпустить необходимое количество продукции с определенными качественными характеристиками в заявленные сроки. (Все данные этого раздела должны быть представлены в среднесрочной перспективе).

6.2. Место реализации проекта (с обоснованием выбора), его особенности (климат; обеспеченность транспортной, инженерной, социальной инфраструктурой; наличие строительно-монтажных и вспомогательных ремонтных организаций; наличие и состояние производственных площадей).

6.3. Планирование и сметная стоимость работ по проекту (сроки строительства, монтажа, ввода в эксплуатацию и достижения проектной мощности оборудования – календарный план с указанием затрат на реализацию каждого этапа) (при наличии мероприятий по строительству, реконструкции и (или) модернизации производственного объекта). В случае приобретения сельскохозяйственных животных указать место приобретения данных животных.

6.4. Производственные мощности и их развитие (расчет потребности в основных фондах, технология производства и обоснование ее выбора).

6.5. План капитальных вложений.

6.6. Оценка обеспеченности производственных потребностей квалифицированным персоналом (численность работников в настоящее время (перечислить должности), количество дополнительно создаваемых рабочих мест (перечислить должности). Система оплаты труда и годовой фонд заработной платы, предполагаемые изменения в структуре персонала по мере развития бизнеса. Среднемесячная заработная плата одного работника в предшествующем, текущем и последующих календарных годах (в предшествующий год, текущий год и первый год реализации проекта в разбивке помесячно, 2-й и 3-й – поквартально, далее – по годам).

7. Финансовый план.

7.1. Текущее финансовое состояние крестьянского (фермерского) хозяйства.

7.2. Объем и назначение финансовых ресурсов, необходимых для реализации проекта (общая стоимость проекта, в том числе бюджетные средства). Цели, на которые планируется направить средства, в том числе бюджетные, собственные, заемные.

7.3. Движение денежных средств крестьянского (фермерского) хозяйства (по годам).

7.4. Налоговые платежи (по годам).

8. Оценка эффективности проекта и рисков его реализации.

8.1. Расчет абсолютных экономических показателей деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства (выручка от реализации продукции, анализ себестоимости продукции, предложения по экономии затрат, балансовая прибыль и прибыль после налогообложения).

8.2. Расчет срока окупаемости проекта.

8.3. Определение точки безубыточности деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства.

8.4. Анализ основных видов рисков (технологические, организационные и управленческие риски, риски материально-технического обеспечения, финансовые, экономические, экологические риски). Возможные штрафные санкции и их влияние на экономическое положение крестьянского (фермерского) хозяйства.

9. Приложение (при наличии).

В приложение включаются документы, подтверждающие и разъясняющие сведения, представленные в бизнес-плане.

______________________